Чувства, вызванные тревогой за здоровье, финансовой неопределенностью и изоляцией, сменой стиля руководства в организациях, по-видимому, станут новыми темами для коучинга во всем мире. И очевидно, что Covid 19 создал затяжной стресс для всех, и в то же время этот кризис представил бесценную возможность для тех, кто может быстро адаптироваться.
Коллеги из Odgers Berndtson, компании помогающей крупнейшим организациям находить топ-менеджеров, способных реализовывать успешные инициативы, провели в 2019 году исследование с использованием психометрического теста Hogan Assessment, в котором приняли участие более 500 российских топ-менеджеров, и получили портрет российского руководителя.
Согласно полученным результатам российские топ-менеджеры:
1️. Обладают низкой стрессоустойчивостью, низкой самооценкой и критическим отношением к себе; психоэмоционально неустойчивы, тревожны, часто неудовлетворены собой и своими результатами.
Как реагируют в стрессе российские менеджеры? Чаще всего используют либо стратегию избегания, либо стратегию нападения. Они либо становятся замкнутыми и уходят в себя, либо конфликтуют, требуют привилегий, драматизируют события или фонтанируют идеями, которые оторваны от действительности. Они могут быть неэффективны в условиях неопределенности, отсутствии информации, дефицита времени. Такое поведение демонстрируют 27% мужчин-управленцев и 35% женщин-руководителей.
2. По шкале межличностной восприимчивости (шкала оценивает навыки поддержания долгосрочных отношений, тактичность и дипломатичность в общении): более 50% обладают низкой межличностной восприимчивостью, 20% находятся в среднем значении — могут оказать поддержку и способны открыто давать негативную обратную связь, 30% проявляют излишнюю тактичность — не могут напрямую давать негативную обратную связь, вступать в конфликты и отстаивать свою позицию, испытывают сложности с принятием непопулярных решений, всячески стремятся переложить эти задачи. Низкая межличностная восприимчивость также свидетельствует о том, что российские топ-менеджеры могут испытывать сложности с командной работой.
3. По шкале амбициозности: 20% выглядят уверенно и притязательно, 75% обладают либо средней, либо низкой профессиональной самооценкой. В большинстве своем российские менеджеры не проявляют активности в своем продвижении по карьерной лестнице.
4. Основные мотиваторы движения вперед для российских топ-менеджеров: жажда получения признания и похвалы от окружающих; жажда власти, которая говорит о стремлении быть первым, лучшим, карьерно расти и увеличивать свое влияние в компании; жажда вызова и преодоления; на последнем месте — ощущение своей причастности к делу и стремление быть частью команды.