SLAcademy

Светлана ланда (MCC ICF)
Эстер ланда (MCC ICF)

Ценность сертификации ICF
для коуча и клиента

А вы знаете, что ICF предлагает 3 уровня сертификации коучей по международным стандартам? Какими способами их можно получить?
Затрудняетесь ответить? Здесь вы не одиноки. Мы получаем много вопросов от начинающих коучей и наших менти, о уровнях международной сертификации ICF и о том, какими путями можно получить сертификат.

Давайте избавимся от слухов, заблуждений, найдем ответ на этот вопрос раз и навсегда.
Сначала определимся, для чего коучу сертификация?
Международная сертификация для коуча - это свидетельство признания его профессионализма и мастерства самым большим профессиональным сообществом коучей в мире - Международной Федерацией Коучинга (ICF). ICF существует более 25 лет, объединяет более 40 000 коучей в 149 странах мира. ICF гарантирует клиентам соблюдение коучами высоких этических стандартов и постоянное повышение их профессиональной квалификации.
На сегодня из 6500 коучей русскоязычного пространства только около 500 имеют международную сертификацию.
При работе с бизнесом и госструктурами в ряде стран сертификация является обязательным условием сотрудничества с коучем. В России это пока не зафиксировано в законодательстве, но этим вы будете точно отличаться от 90% других коучей, которые предлагают свои услуги на рынке, не говоря уже о том, что вы также повысите стоимость, качество своих услуг и укрепите собственный авторитет как профессионала.

Конечно же существуют определенные требования к обучению и практическому опыту коуча, восполнив которые, коуч может претендовать на получение сертификации ICF по трем уровням - ACC, PCC и MCC.
В чем их отличия?
По данным ICF на начало 2021 года 35 203 коуча сертифицированы по стандартам ICF:
  • 4% MCC
  • 39% PCC
  • 57% ACC
Коуч уровня ACC (ассоциированный сертифицированный коуч) демонстрирует начальный уровень знаний и навыков, применяет их при коучинге, а также понимает, чем отличается применение данных навыков при коучинге и в других профессиях.

PCC коуч (профессиональный сертифицированный коуч) демонстрирует устойчивое владение навыками коучинга, но в некоторой степени ещё зависит от преподанных на курсе обучения методик, и пока учится устанавливать полностью партнёрские отношения с клиентом, фокусировать все освоенные методики в интересах клиента. PCC также показывает устойчивое понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.

Коуч высшей категории - MCC (мастер сертифицированный коуч) демонстрирует свободное владение навыками коучинга, позволяющее установить плодотворные партнёрские отношения с клиентом, помогая ему всесторонне изучить свои возможности и овладеть ими. MCC также показывает устойчивое понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.

Стать сертифицированным коучем ACC, PCC и MCC на сегодняшний день можно тремя различными путями обучения и практики коучинга.
ICF предлагает потенциальному кандидату на сертификацию выбрать:

  1. Путь ACTP («Accredited Coaching Training Program» Аккредитованная ICF программа обучения коучингу, считается обучающей программой "Все включено" и предлагает подготовку с 0 до РСС)
  2. Путь ACSTH («Approved Coaching Specific Training Hours» Подтвержденные часы обучения коучингу)
  3. Путь Портфолио ССE (Непрерывное образование коучей)
Выбор пути - дело ваше. У каждого из нас есть свои предпочтения и критерии выбора пути. Аббревиатуры AСТР, ACSTH или CCE на сертификате являются показателями качественной подготовки коуча, поэтому в программах существует разница:
  1. Между уровнем самих программ;
  2. Количестве часов обучения;
  3. Наличии часов менторинга, включенного (или нет), в программу;
  4. Подготовке к обязательному тесту ICF и т.д.
Теперь давайте разберемся какие требования необходимо выполнить, чтобы получить сертификацию ACC, PCC, MCC по трем разным путям?
ACC (ассоциированный сертифицированный коуч)
PCC (профессиональный сертифицированный коуч)
Для того, чтобы получить высший уровень сертификации коуча MCC ICF* вам необходимо 200 + часов специализированного тренинга по коучингу, 10 часов менторинга с коучем-ментором уровня МСС, 2500 часов опыта (2250 оплаченных, минимум с 35 клиентами), запись 2-х коучинговых сессий и их транскрипции на английском языке и взнос.
В течение 18 недель ваша заявка на сертификацию будет рассмотрена.

*невозможно подать заявку на МСС, если до этого вы не прошли сертификацию на РСС

Таким образом, какой бы путь вы не выбрали, выполнив все необходимые требования вы сможете получить заслуженный сертификат.

Какой же путь сертификации выбрать?

Провайдеры обучения могут предлагать различные программы, аккредитованные в ICF, а есть школы, которые предлагают только один путь - ACTP или ACSTH. То есть выбранная вами программа, и определит ваш путь.

Однако, многие начинающие коучи могут не осознавать этого заранее и исходить из важных для себя в данный момент критериев:
приемлемой стоимости программы, личных рекомендаций, отклик на философию и подход школы коучинга, длительность программы, гибкости процесса обучения, опыт и уровень сертификации менторов, коуч-тренеров и т.д.
Если вы утвердились в решении подавать на сертификацию в будущем, есть наиболее приоритетный путь, который сэкономит ваше время и деньги - путь ACTP с поддержкой "Все включено".
Сертификат ACTP повышает статус выпускников, как специалистов и значительно упрощает путь к международной сертификации коуча, так как уже включает в обучение несколько этапов процесса:
  1. Вам не нужно будет отправлять аудиозапись и расшифровку сессии в ICF во время подачи заявки;
  2. Программа АСТР включает необходимые часы менторинга;
  3. Процедура рассмотрения заявки на сертификацию занимает значительно меньше времени и проходит по упрощенной схеме, что ко всему прочему позволит сэкономить время и деньги.
Вы можете задаться вопросом, зачем кому-то доплачивать и тратить как минимум 125 часов на обучение коучингу, если вам нужно всего 60 часов для получения сертификата ACC? Что ж, если вы уже решили, что хотите пройти весь путь до PCC, для этого и разработана программа ACTP.

У других программ есть и свои преимущества. Так, по программам ACSTH, провайдер обучения может предоставить все коучинговые компетенции ICF, необходимые для сертификации. В отличие от пути портфолио (СCE), кандидату не нужно беспокоиться о том, охватывает ли курс, который он прошел, все обязательные компетенции. Более того, при подаче заявки необходимо предоставить только один сертификат. Кандидаты имеют возможность пройти менторинги отдельно. Конечно же, кандидаты будут иметь возможность и время, чтобы завершить оставшуюся часть процесса сертификации ICF самостоятельно.
Наконец, начинающие коучи, которые предпочитают проходить модульные курсы у одного или нескольких провайдеров обучения, могут выбрать путь портфолио. Эти модульные курсы могут состоять из программ, утвержденных ICF в рамках программы непрерывного обучения коучей (CCE), или из неутвержденных программ обучения коучей ICF. Такой путь предлагает студентам большую гибкость, чтобы со временем приобретать коучинговые навыки у разных провайдеров. Они не ограничены расписанием программ и выбором своих собственных тренеров-менторов.

С другой стороны, кандидатам необходимо предоставить несколько сертификатов во время подачи заявки. Для каждого модуля они должны будут указать, какие коучинговые компетенции ICF охватываются. Это может стать проблемой для новых коучей, которые могут пока не очень хорошо разбираться в коучинговых компетенциях ICF. Таким образом, хотя путь портфолио предлагает максимальную гибкость, процесс подачи заявки гораздо более трудоемкий.
Что предлагает SLAcademy?
В Международном Центре Коучинга SLAcademy пройти путь сертификации в ICF от 0 до PCC можно за 1 - 2 года (в зависимости от ваших предпочтений по скорости обучения и набору часов практического опыта коучинга).
У нас есть 2 пути ACSTH и ACTP:
1. Студенты, успешно завершившие программу ACSTH 100 часов
LifeWorkBalance Coaching, могут подать заявку в ICF, используя путь ACSTH

2. Студенты, успешно завершившие программу АСТР
"Ценностно-ориентированный коучинг. Лидерство в эпоху перемен", могут подать заявку в ICF на АСС и РСС, используя путь ACTP.
Программа ACTP включает 3 курса (170 часов обучения)
80% программы курса - это практика, направленная на развитие компетенций.
Наша школа дает углубленные знания, инструменты и навыки коучинга в одной из самых востребованных специализаций в лайф и бизнес коучинге. В фокусе - практическое изучение маркеров компетенций ICF, подготовка к сдаче обязательного теста, поддержка в построении практики коучинга и личный рост наших студентов. Мы уверенны, что мастерство коучинга начинается с личных трансформаций самого коуча.

С 2010 года мы ведём подготовку профессионалов в ценностно-ориентированном коучинге, с 2018 года являемся официальным провайдером ICF в России и предоставляем коучинг и программы обучения коучингу и менторингу для людей и компаний, которые хотят трансформировать культуру в своих командах.

Наши студенты влюбляются в коучинг, изучают высокие стандарты профессии вместе с 12 коуч-тренерами и менторами мирового уровня (MCC и PCC) из России, США, Великобритании, Италии, Аргентины, узнают от мастеров нюансы их мастерства и начинают строить свою успешную практику и использовать навыки коучинга в работе лидера с командами.

Программы SLAcademy построены так, что первые шаги студенты проходят вместе с наставниками. Мы открываем возможность каждому коучу применить полученные знания и навыки на практике, поработать с реальными запросами клиентов, пройти наблюдаемые сессии и менторинги и выйти на уверенный уровень владения компетенциями новой профессии.

Студенты курса "Executive Coaching CCE", к примеру, изучив подход и инструменты для работы с первыми лицами компаний, далее получают ценный опыт практики в организациях под наблюдением ментора и тьютора курса.

Мы создаем для лидеров и коучей среду непрерывного развития и обмена опытом, знакомим с последними тенденциями мирового коучинга и менторинга.
Мы помогаем открыть двери в международный мир коучинга и менторинга!

Для нас важно, чтобы наши выпускники получили новую профессию, нашли свою нишу, получили признание коллег, клиентов, были востребованными на рынке профессионального коучинга и уверенно двигались по пути мастерства к международной сертификации ICF.
© Светлана Ланда, Эстер Ланда, 2021г.
Светлана Ланда, executive коуч СЕО и ТОП команд, мастер сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга (MCC) и ментор Global ICF.
Член Европейского совета по менторингу и коучингу, основатель Международного Центра Коучинга SLAcademy, директор программ подготовки коучей и менторов, автор ценностно-ориентированного подхода в коучинге.
17 лет опыта управления в бизнесе, более 15 лет работает в сфере бизнес обучения и преподавания на программах МВА, управленческого коучинга. Провела более 10 000 часов коучинга и менторинга для руководителей по развитию лидерства, креативности, эффективных коммуникаций для команд и компаний из 12 отраслей бизнеса.
Эксперт по вопросам жизненного баланса, развития ключевых компетенций будущего, автор книг, международный сертифицированный инструктор медитации (RAM), сооснователь сообщества Women's Leadership Forum.

Эстер Ланда, еxecutive коуч, ментор, мастер сертифицированный коуч (МСС) и асессор ICF, лауреат премии Young Leader Awards, супервизор для коучей и МР ЕМСС, невербальный мастер-коуч, программный директор аккредитованных ICF программ подготовки менторов и коучей, сооснователь Международного Центра Коучинга SLAcademy.
Более 10 лет работает в сфере управленческого и трансформационного коучинга, провела более 4000 часов коучинга лидеров и команд для российских и международных компаний, руководителей НКО и благотворительных международных организаций.

Полезно? Поделитесь с друзьями: