Искусственный интеллект — любой алгоритм или машинная технология, позволяющая компьютерам и другим цифровым устройствам имитировать человеческий интеллект и навыки решения проблем (cм. Стандарт 2.5). 
Клиент — человек, команда или член группы, с которым проводится коучинг, или коуч, проходящий менторинг или супервизию, или коуч, проходящий обучение. (см. Стандарты 1.1, 2.3, 2.5, 3.2, 3.6, 3.7, 3.8, 4.1, 4.3). 
Коучинг — партнёрство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющее клиентов на максимальное раскрытие их личного и профессионального потенциала (см. Часть 4). 
Коучинговое соглашение — официальный документ, заключаемый между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами), в котором излагаются сроки, ожидания и условия коучинговых отношений. Обычно это соглашение включает в себя: цели коучинга, продолжительность и частота сессий, политика конфиденциальности, условия оплаты, политика расторжения соглашения, а также обязанности коуча и клиента (см. Стандарты 1.1, 1.2, 2.2, 2.3, 3.1, 3.2). 
Коучинговое взаимодействие — структурированное взаимодействие между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами). Это взаимодействие включает в себя весь процесс коучинга, в том числе первичную оценку, постановку целей, регулярные коучинговые сессии, отслеживание прогресса и оценку результатов (см. Стандарты 1.1, 2.2, 3.6) 
Коучинговые отношения — отношения, установленные между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами) на основании соглашения, определяющего ответственность и ожидания каждой из сторон. (см. Стандарты 1.2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.6, 4.2, 4.3). • Коучинговый супервизор — опытный коуч, который ведёт рефлексивный диалог совместно с коучем (или группой коучей) в целях его (их) личного, профессионального и этического развития или обучения (см. Части 1 и 2). 
Кодекс — Этический кодекс ICF; данный документ включает в себя цель, ключевые ценности и этические принципы, обязательства, стандарты, ключевые определения, глоссарий и клятву.
Конфиденциальность — защита любой информации, полученной в ходе коучингового взаимодействия или за их пределами, за исключением случаев, когда имеются законные основания или требования, угроза причинения вреда или клиент дает письменное согласие на разглашение (см. Стандарты 1.1, 2.1, 2.3, 2.4, 3.2). 
Конфликт интересов — ситуация, в которой Профессионал ICF вовлечен в интересы нескольких сторон и где служение одним интересам может противоречить интересам другой стороны, либо вступать в конфликт с ними. Это может быть финансовый, личный, внутренний, профессиональный или предполагаемый конфликт с клиентом, потенциальным клиентом или спонсором (см. Стандарты 3.1, 3.2, 3.3).
Ключевые компетенции — особые навыки профессиональных коучей (см. Части 1 и 2).
Равенство — ситуация, в которой все люди чувствуют причастность к процессу и имеют доступ к ресурсам и возможностям, независимо от их расы, этнической принадлежности, национального происхождения, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, возраста, религии, миграционного статуса, ментальных или физических ограничений и других аспектов личностных различий (см. Часть 2 и Стандарт 3.5). 
Обучение коучингу, аккредитованное ICF — программа, предлагаемая учебным заведением, которое прошло строгий процесс проверки ICF и продемонстрировало, что его учебный план соответствует определению коучинга ICF, ключевым компетенциям ICF и этическому кодексу ICF (см. Часть 1 и Стандарт 5.1). 
Сертификат ICF — профессиональный сертификат, указывающий на соответствие определенным стандартам и требованиям, разработанным для развития и совершенствования навыков коучинга. Уровни сертификации ICF включают: Associate Certified Coach (ACC) — Ассоциированный Сертифицированный Коуч, Professional Certified Coach (PCC) — Профессиональный Сертифицированный Коуч и Master Certified Coach (MCC) — Мастер-Сертифицированный Коуч (см. Часть 1 и Стандарт 5.1). 
Экосистема ICF — ICF состоит из шести семейных организаций (СО). Вместе они образуют экосистему ICF. К ним относятся: 
- ICF Professional Coaches (Профессиональные Коучи ICF),
 - ICF Credentials and Standards (Сертификация и Стандарты ICF),
 - ICF Coaching Education (Обучение коучингу ICF),
 - ICF Foundation (Фонд ICF), ICF Coaching in Organizations (ICF Коучинг в организациях)
 - ICF Thought Leadership Institute (Институт интеллектуального лидерства ICF),
 
все они находятся под эгидой Глобального Совета директоров ICF (см. Часть 1).
Профессионал ICF — человек, представляющий себя как член ICF или сертифицированный коуч ICF в роли коуча, коучингового супервизора, менторакоуча, коуча-тренера, участника программы подготовки коучей, член совета директоров, волонтера или лидера (см. Части 1, 2 и 4 и Стандарты 2.7, 5.2). 
Сотрудник ICF — любой человек, принятый на работу или заключивший контракт с ICF, или с любой управляющей компанией, с которой ICF заключила контракт на оказание управленческих и административных услуг для ICF (см. Часть 1). 
Интеллектуальная собственность — творения человеческого разума, которые юридически признаются собственностью их создателя или владельца. Права на интеллектуальную собственность предоставляют создателю или владельцу исключительные права на использование, производство и распространение своих творений; творения защищены законами от несанкционированного использования или нарушения прав (см. Стандарт 2.6). 
Правовой — соответствующий законодательству страны, в которой осуществляет свою практику коуч (см. Часть 4 и Стандарты 2.2, 2.5). 
Ментор коучей — опытный коуч, осуществляющий процесс совместного обучения (менторинг), в ходе него другому коучу предоставляется обратная связь на основе наблюдаемых или записанных коуч-сессий для дальнейшего развития его уникального коучингового стиля и навыков в соответствии с Ключевыми компетенциями ICF (см. Части 1 и 2 и Стандарт 3.7). • 
Спонсор — организация (включая ее представителей) или физическое лицо, которое оплачивает и (или) организует или определяет предоставляемые коучинговые услуги. К спонсорам также относятся лица, несущие родительскую ответственность за несовершеннолетних (см. Часть 2 и Стандарты 1.1, 2.3, 2.5, 3.2, 3.6). 
Поддерживающий персонал — люди, которые работают на Профессионалов ICF и имеют доступ к информации о клиентах и (или) коучах. (например, административные помощники, сотрудники отделов маркетинга, бухгалтерии и т. д.) (см. Стандарт 2.6). 
Системное равенство — гендерное, расовое и другие формы равенства, закрепленные в нормах, языке, образах, убеждениях, этике, ключевых ценностях, политике, структурах, законах, практике и культуре сообществ, организаций, профессиональных ассоциаций, наций и общества (см. Часть 2 и Стандарт 3.5). 
Системное угнетение — системный расизм, дискриминация по цвету кожи, сексизм и другие формы системного неравенства, которые укоренились в нормах, убеждениях, языке, образах, этике, ключевых ценностях, политике, структурах, законах, практике и культуре сообществ, организаций, профессиональных ассоциаций, наций и общества и которые поддерживают широко распространенное предвзятое и пагубное отношение к людям с маргинализированной идентичностью и вознаграждают и поощряют людей с привилегированной идентичностью (см. Части 2 и 3).