Автономность — способность клиента принимать независимые решения и предпринимать действия, основанные на его/её собственных ценностях и убеждениях.
Аналогия — сравнение двух вещей, которое подчеркивает сходство между ними, часто для объяснения или разъяснения концепции, процесса или ситуации.
Без ожиданий — практика участия в процессе коучинга без чрезмерной заинтересованности в конкретных результатах, что обеспечивает гибкость и открытость.
Благополучие — эмоциональное и психологическое состояние человека, характеризующееся общим здоровьем и счастьем, включающее резилентность, положительные эмоции и эффективное преодоление жизненных трудностей.
Быть в партнерстве/Партнерство — совместная работа коуча и клиента над достижением общей, ориентированной на клиента, цели; поддерживая, поощряя и уважая автономию клиента в процессе коучинга.
Восприятие — способ, которым клиенты интерпретируют и понимают свои переживания и окружающую обстановку.
Вызовы — стимулирующие к размышлениям интервенции, предлагаемые коучем в целях прерывания привычных паттернов, предположений или нарративов клиента.
Заинтересованная сторона — физическое лицо, обычно в рамках организации, которое заинтересовано в прогрессе клиента в процессе коучинга.
Знания — информация или навыки, полученные в результате изучения, наблюдения, практики или непосредственного опыта.
Идентичность — ощущение собственного «я» клиента, включая его ценности, убеждения, культурный контекст, роли, жизненный опыт, личность и то, как он видит и определяет себя в мире.
Изменения энергии — изменения в эмоциональном или физическом уровне энергии клиента, которые могут повлиять на его вовлеченность и прогресс в коучинге.
Инсайт — новое понимание или осознание, возникающие в процессе коучинга и ведущее к личностному росту.
Клиент — человек, команда или член группы, с которым проводится коучинг, или коуч, проходящий менторинг или супервизию, или коуч, проходящий обучение.
Контекст — уникальное сочетание обстоятельств, опыта, культуры, идентичности, окружения и мировоззрения, которые формируют понимание человеком себя, других и мира.
Конфиденциальность — защита любой информации, полученной в ходе коучингового взаимодействия или за их пределами, за исключением случаев, когда имеются законные основания или требования, угроза причинения вреда или клиент дает письменное согласие на разглашение.
Коучинговое взаимодействие — структурированное взаимодействие между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами). Это взаимодействие включает в себя весь процесс коучинга, в том числе первичную оценку, постановку целей, регулярные коучинговые сессии, отслеживание прогресса и
оценку результатов.
Коучинговые отношения — отношения, установленные между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами) на основании соглашения, определяющего ответственность и ожидания каждой из сторон.
Коучинговый супервизор — опытный коуч, который ведёт рефлексивный диалог совместно с коучем (или группой коучей) в целях его (их) личного, профессионального и этического развития или обучения.
Критерии измерения успеха — критерии, используемые для оценки эффективности и результатов процесса коучинга.
Культура — общие ценности, убеждения, язык, коммуникация, нормы и практики группы, которые помогают определить ее как коллектив и влияют на поведение и принятие решений.
Ментор-коуч — опытный коуч, осуществляющий процесс совместного обучения (менторинг), в ходе него другому коучу предоставляется обратная связь на основе наблюдаемых или записанных коуч-сессий для дальнейшего развития его уникального коучингового стиля и навыков в соответствии с Ключевыми компетенциями ICF.
Метафора — фигура речи, в которой одно явление описывается как другое, создавая неявную аналогию. В коучинге метафоры используются, чтобы помочь клиентам понять свои переживания, чувства или ситуации, соотнося их с более знакомыми или яркими мысленными образами.
Мировоззрение — общая перспектива, с которой человек видит и интерпретирует мир, влияющая на его убеждения, ценности и действия.
Наблюдения — процесс замечания и интерпретации поведения и паттернов в действиях и взаимодействиях клиента.
Опыт — события и взаимодействия, которые формируют восприятие, убеждения и поведение клиента.
Ответственность — обязанность выполнять обязательства и предпринимать действия, согласованные в процессе коучинга.
Пересмотр взглядов (рефрейминг) — поддержка клиента в том, чтобы увидеть ситуацию, убеждения или опыт по-новому, чтобы он мог открыть новый смысл, понимание или возможности.
Подход в коучинге — конкретные методы и техники, используемые коучем для содействия росту и развитию клиента.
Помогающие и поддерживающие профессии — такие профессиональные области, как консультирование, терапия и социальная работа, которые предоставляют помощь и поддержку людям, иногда пересекаясь с практиками коучинга.
Предубеждение — разница в восприятии, интерпретации или суждении, сформированная внутренними убеждениями, ценностями, предпочтениями и культурными предположениями, которая может привести к склонности к или против какой-либо идеи, объекта, группы или индивидуума.
Присутствие — способность коуча быть полностью внимательным и вовлеченным в работу с клиентом во время сессий.
Прогресс — продвижение или положительная динамика в достижении целей и развитии клиента посредством процесса коучинга.
Рефлексивная практика — процесс самоанализа и обучения на основе собственного опыта с целью улучшения навыков и эффективности коучинга.
Сессия — период времени, в течение которого коуч и клиент ведут коучинговый диалог.
Сильные вопросы — вопросы, побуждающие к размышлениям, для стимулирования более глубокого обдумывания и рефлексии у клиентов.
Сильные эмоции клиента — интенсивные эмоциональные реакции или переживания, выраженные клиентом во время сессии коучинга.
Cистемы, в которые клиент вовлечен — сеть отношений и сред, влияющих на жизнь и решения клиента.
Соглашение — официальный документ, заключаемый между Профессионалом ICF и клиентом(-ами) или спонсором(-ами), в котором излагаются сроки, ожидания и условия коучинговых отношений. Обычно это соглашение включает в себя: цели коучинга, продолжительность и частота сессий, политика конфиденциальности, условия оплаты, политика расторжения соглашения, а также обязанности коуча и
клиента.
Спонсор — организация (включая ее представителей) или физическое лицо, которое оплачивает и (или) организует или определяет предоставляемые коучинговые услуги. К спонсорам также относятся лица, несущие родительскую ответственность за несовершеннолетних.
Среда — физическое и социальное окружение, которое влияет на опыт и решения клиента.
Стиль — уникальный способ, которым коуч взаимодействует с клиентами и проводит сессии.
Технологии — инструменты, платформы и системы, используемые коучами для усиления процесса коучинга. К ним могут относиться цифровые платформы для коучинга, приложения для самокоучинга, инструменты для видеоконференций и системы искусственного интеллекта, которые облегчают отслеживание целей,
коммуникацию и отслеживание прогресса.
Убеждения — личные установки, предположения и интерпретации, которые формируют то, как клиент видит себя, других и мир.
Управление эмоциями — способность распознавать, понимать и направлять свои эмоциональные реакции здоровым и осознанным образом.
Успех — достижение целей и положительных результатов в процессе коучинга.
Устойчивость — стабильность и сосредоточенность, часто относящиеся к способности коуча сохранять спокойствие и сосредоточенность во время сессий.
Философия коучинга — теория, убеждения и принципы, лежащие в основе и определяющие практику коуча и его взаимодействия с клиентами.
Ценность или ценности — принципы и стандарты, которые определяют поведение
и принятие решений человека.
Эмпатия — способность понимать и разделять чувства другого человека.
Язык тела — невербальная коммуникация с помощью жестов, мимики и позы, которая может дать представление о чувствах и отношении клиента.