SLAcademy
Светлана ланда
MCC ICF

Осознанное лидерство:
модная тенденция или ключ к успеху

Кира - топ-менеджер крупной российской компании в процессе перехода на новую должность постоянно мучилась чувством вины из-за упущенных возможностей дома и на работе. Как следствие, появилась рассеянность, усталость, постоянные метания между тем, что нужно больше трудиться в офисе, быть лучшей матерью для маленьких детей и внимательной женой для мужа. Стресс перешел в разряд постоянного, наступило эмоциональное выгорание, из которого Кира не видела способа самостоятельно выбраться.
Для чего лидерам осознанность
За внешним спокойствием и твердостью лидера скрывается большая внутренняя работа над собой и поддержка профессионалов. Подлинные перемены в жизни и в бизнесе подвластны осознанным и аутентичным лидерам. Аутентичность - это не пункт назначения, а само путешествие. Оно начинается с первых трех шагов.

Шаг 1️. Узнать себя. Этот шаг подразумевает погружение в самого себя, обнаружение всех ценностей и тех барьеров, что стоят на пути к аутентичности, и начать взаимодействия с ними.

Шаг 2️. Отвечать за себя. Здесь потребуется принятие ответственности за свои мысли, эмоции и действия, а также за выбор пути, которым вы идете.

Шаг 3️. Быть собой. Этот шаг предполагает, что вы начинаете применять те открытия, новые знания о себе, в реальной жизни и бизнес-ситуации, жить и реагировать по-другому.
Как лидер может развивать самоосознанность, способность быть "здесь и сейчас" и сохранять ясность?

Большие исследования среди российских и зарубежных компаний уже давно подтвердили, что лидеры, которые основываются скорее на логике и формальном процессе руководства, не всегда могут достичь долгосрочных результатов в бизнесе и личной жизни. Такие исследования все чаще подтверждают необходимость лидерам развивать осознанность и показывают эффективность коучинга, как инструмента создания ясности и осознанности.
Осознанность – ключ к эмоциональному интеллекту лидера.
Осознанность – ключ к эмоциональному интеллекту лидера.
Запрос на коучинг
Известно, что каждого лидера оценивают по достижению результатов. В случае с Кирой, для того чтобы успешно и эффективно решать задачи бизнеса, ей необходимо было остановить эмоциональное выгорание, научиться регулировать уровень стресса, создавать атмосферу сотрудничества в новой команде, мотивировать сотрудников на достижение, поставленных руководством, амбициозных целей.
В результате нашего коучинга Кира хотела научиться управлять своими реакциями, больше слушать и слышать других, задавать личным примером высокие стандарты работы, сочетать требовательность к себе и открытость, с большим доверием к людям и гибкостью в общении при движении к результату. Ей предстояло научиться понимать эмоции и чувства других людей, особенности их мышления и поведения для эффективного взаимодействия при движении к общим целям, развить качества заботливого и вдохновляющего лидера, найти баланс между внешним и внутренним (как в контексте личного стиля лидерства, так и в контексте целого бизнеса).
Великими руководителями не рождаются, ими становятся.
Великими руководителями не рождаются, ими становятся.
К счастью для любого лидера, коучинг осознанности позволяет разобраться с причинами проблем выгорания, найти ресурсы, научиться гибкости и балансу, держать фокус на целях и переключаться для качественного восстановления энергии. Ключ - развитие самосознания, самосознание - в понимании себя, собственных реакций и чувств. Это очень близко к медитации, к осознанному лидерству, которое начинается с нас самих.

Я практикую медитацию осознанности более 15 лет. Это не значит, что я очень внимательно смотрю и выношу суждения или могу видеть больше недостатков и изъянов. Наоборот, медитация - это процесс не суждения.

Зачастую лидерам приходится проходить через все виды давления. Это такой прессинг или груз внешних целей и высоких ожиданий. Для некоторых, это очень большая степень давления, в котором улетучивается чувство лёгкости, аутентичности, бытия в комфорте самими собой.

Можем ли мы без осуждения просто смотреть на себя и на других, быть внимательными, соединенными с живым опытом настоящего момента?
Как часто в суете дел, мы не прислушиваемся, не стремимся к тому, чтобы соединиться со своими чувствами, ощущениями, эмоциями. Возникает сильное чувство отторжения принять то, что есть. Быть в соприкосновении с собственными эмоциями, собственными чувствами, важно для осознанного лидерства, только тогда мы сможем понять чувства и эмоции других. К примеру, мы говорим: "Я могу понять твой гнев". Мы не можем утверждать этого без того, чтобы понять свой собственный гнев. Так, это "самоосознавание"или внимательность в жизни подразумевает меньше выносить суждений, больше видеть в себе потенциал и ресурсы.

Мы учимся работать или понимать наши чувства и эмоции. Это порождает в нас аутентичность и делает счастливее. На Всемирном экономическом форуме 2015 практика осознанности, как инструмент формирования новых лидерских компетенций, стала одной из самых обсуждаемых тем. Обучение сотрудников практике в компаниях, как Google, Facebook, Aetna, Intel, Twitter, Cisco, Ford, помогло им повысить вовлеченность, производительность и сократить затраты на здравоохранение.

Внимание и осознанность – ценнейший ресурс руководителя. Навык управления вниманием и расширение осознанности – непременное условие успеха лидера во всех областях жизни от здоровья, взаимоотношений до профессиональных достижений и саморазвития.

Согласно данным "Доклада об осознанности" (Mindfulness Report, 2010) Фонда психического здоровья и отчета Mindful Nation UK, 2015 Межпарламентской группы по осознанности Великобритании, 24 минуты медитации в день бывает достаточно для того, чтобы снизить стресс, перезагрузиться, привести мысли в порядок, успокоиться. После 8 недель подобной практики лидеры отмечают стойкое снижение уровня стресса на 30%.
Практические шаги к осознанности
Дыхание: Кира стала делать по три глубоких вдоха каждый раз, как садилась за рабочее место. Это помогло расслабиться. Когда это вошло в привычку, она растянула процесс до нескольких минут в день. Кира почувствовала, что стала спокойнее и терпимее. Это помогало ей иметь свежий взгляд на рабочие проблемы и принимать взвешенные решения

Медитация, которой я обучила Киру, представляла собой "сканирование тела" и концентрацию сознания и энергии на каждой части тела от головы до кончиков пальцев. Эта практика повышала контроль над эмоциями и помогала сохранять ясность в мышлении в сложных ситуациях и переговорах.

Выслушивание: Кира обнаружила, что, если концентрироваться на том, чтобы слушать других людей так же, как она это делала во время медитации, общение становилось более продуктивным. Собеседники чувствовали, что их действительно слушают, что помогло быстрее наладить контакт и понимание.

Смысл: Кира начала вкладывать смысл в то, что она делает, и посвящать этому все внимание. Она обнаружила, что, если полностью концентрировать внимание на одном виде деятельности, это делает ее более осмысленной, а опыт - полным.

Вопросы. Кира обратила внимание, что ее угрызения совести напоминают заезженную пластинку. Она взяла за правило спрашивать себя "Является ли данная мысль правдой?" и поняла, что, только пересмотрев внутренние установки, она сможет двигаться дальше, добиваться успеха и получать удовлетворенность от жизни.
Я и не знала, что наше сознание способно не только порождать мысли, но и отпускать их. Для меня это открытие явилось огромным облегчением! Это дало возможность остановить негативную волну и свободу выбирать свои мысли и реакции.
Я и не знала, что наше сознание способно не только порождать мысли, но и отпускать их. Для меня это открытие явилось огромным облегчением! Это дало возможность остановить негативную волну и свободу выбирать свои мысли и реакции.
Осознанное лидерство
Осознанность дает возможность лидерам руководствоваться своими ценностями, обрести душевный покой, определиться со своей ролью и стратегией лидерства, осознать, как наиболее эффективно использовать свои сильные стили лидерства в коммуникациях с коллегами и командой.

Осознанный лидер учитывает индивидуальные особенности мышления и поведения коллег, сотрудников, партнеров, отношение и мотивы людей, легче понимает и принимает эмоции и чувства других, учитывает их индивидуальность для эффективного взаимодействия при движении к общей цели.
Проанализировав свои ценности, Кира поняла, как глубоко она привязана к семье и работе. Она обожала своих детей, но в то же время страстно болела за результаты компании. Освободившись от чувства вины с помощью практики осознанности, она решила следовать своим принципам; каждый день возвращаться домой к ужину и не позволять себе в это время отвлекаться на рабочие вопросы.

Практика осознанности помогла Кире усмирить эго, научиться управлять эмоциями, мудро различать последствия своих выборов и поступков, фокусируясь на подлинных ценностях и целях. Коучинг осознанности повысил эмоциональный интеллект Киры и укрепил доверие и ее репутацию в команде, о чем свидетельствовали результаты оценки 360 спустя 5 месяцев с начала коучинга.
Осознанность в эпоху перемен
Лидеры в период неопределенности испытывают дополнительные нагрузки и внешние вызовы. У них все острее проявляется желание работать на опережение, быть быстрее, креативнее.

Одна из главных компетенций лидеров в эпоху перемен - не поддаваться панике, быстрее проходить все фазы принятия изменений, нести ответственность за собственное состояние и самочувствие, поддерживать базовое состояние внутреннего благополучия и быть проактивным в принятии решений.

Так произошло и с Кирой. На протяжении нескольких месяцев после завершения коучинга, она продолжает сохранять свежий, спокойный взгляд на ситуацию, помогать коллегам "почувствовать ценность того, что они делают", вовлечься и сделать процесс сотрудничества в команде "сочным, интересным, красивым".

© Светлана Ланда, 2020г.
Полезно? Поделитесь с друзьями:
Светлана Ланда, executive коуч СЕО и ТОП команд, мастер сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга (MCC) и ментор Global ICF.
Член Европейского совета по менторингу и коучингу, основатель Международного Центра Коучинга SLAcademy, директор программ подготовки коучей и менторов, автор ценностно-ориентированного подхода в коучинге.
17 лет опыта управления в бизнесе, более 15 лет работает в сфере бизнес обучения и преподавания на программах МВА, управленческого коучинга. Провела более 10 000 часов коучинга и менторинга для руководителей по развитию лидерства, креативности, эффективных коммуникаций для команд и компаний из 12 отраслей бизнеса.
Эксперт по вопросам жизненного баланса, развития ключевых компетенций будущего, автор книг, международный сертифицированный инструктор медитации (RAM), сооснователь сообщества Women's Leadership Forum.